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味な土産 |
旅の思い出にお土産はかかせません。山口県には歴史と自然を背景に、風土がはぐくんだ味がいろいろあります。 |
おもだか(県下全域)
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おもだか |
大内氏の時代から親しまれている西の京山口の伝統の味です。こしあんをうるち米に混ぜ、型に流しこんだお菓子で、ようかんのような外見をしています。ほのかな甘さと |
外郎 |
夏みかん菓子(萩市) 萩の町に今でも多く残っている |
夏みかん菓子 |
干しえび・焼きえび(宇部市・山口市・防府市ほか) 瀬戸内海は赤えびの宝庫です。干しえびは、とれたてを煮て干したもので、昔から、ソーメンのだしや酢のものの具などに重宝がられています。シャリシャリとした歯ざわりと、香ばしさがおいしい焼きえびは近年考案されたカルシウムが豊富な健康食品です。 |
うに(下関市・北浦地域ほか) 美しい海にしか生息できないといわれる「うに」は、下関の貝塚から、そのトゲがふぐの骨とともに発見されるほど古くから食されてきました。塩漬けにする技法は江戸初期に確立され、アルコール漬けとともにふるさとの味を今に受け継いでいます。 |
かまぼこ・ちくわ(萩市・長門市・宇部市・防府市ほか)
新鮮な白身魚を原料にした山口県の焼抜きかまぼこは、白抜きかまぼことして、仙台の笹かまぼこ、和歌山のなんばん焼とともに有名です。淡白で腰が強く、風味豊かで”酒の |
山口伝説(県下全域) 山口県下の |
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山口県編 「山口県観光資源調査」 1998年 山口県ふるさとづくり県民会議編・発行 『ふるさとの味』 1988年 山口県観光連盟監修 『観光レジャー辞典やまぐち』 (株)弘済出版社 1999年 山口県編 『山口 〜 ALL AROUND YAMAGUCHI PREFECTURE〜』 山口県刊行物 普 及協会 1999年 「山口県観光パンフレット」 山口県・(社)山口県観光連盟 |