郷土料理博士検定5級

100 点満点 ( 合格点 70 点 )

残り時間
制限時間 5 分


テストを開始するには [テスト開始] ボタンを押してください。
問 1 「外郎」のよみがなを書きなさい。 答え:
問 2 山口県内ではすの産地として有名な市はどこですか?
宇部市
萩市
岩国市
問 3 山口県では「河豚(ふぐ)」のことを縁起を担いで何と呼んでいますか?(ひらがなで答えてね。) 答え:
問 4 わかめむすびを作るとき、次のどちらが正しいでしょうか?
手に塩(塩水)をつける
手に塩(塩水)はつけない
問 5 「ちしゃ」と「サニーレタス」は同じものである。
YES
NO
問 6 萩風の「いとこ煮」は冷やして食べる。
YES
NO
問 7 「かじめ」に最も関係の深い語句を選びなさい。
野菜
海草
昆虫
問 8 さんばいづけの「さんばい」は三杯酢のことである。







YES
NO
問 9 茶がゆの「いもじゃ」は、基本の茶がゆに何が入ったものですか? 答え:
問 10 魚のすり身を団子にするとき加える調味料は何ですか?(ひらがなで答えてね。) 答え:

お疲れ様でした。「採点」ボタンを押して採点してください。


結果: