100 点満点 ( 合格点 70 点 )
残り時間
制限時間 5 分
問 1 | 「外郎」のよみがなを書きなさい。 | 答え: | ||||||||||||
問 2 | 山口県内ではすの産地として有名な市はどこですか? |
|
||||||||||||
問 3 | 山口県では「河豚(ふぐ)」のことを縁起を担いで何と呼んでいますか?(ひらがなで答えてね。) | 答え: | ||||||||||||
問 4 | わかめむすびを作るとき、次のどちらが正しいでしょうか? |
|
||||||||||||
問 5 | 「ちしゃ」と「サニーレタス」は同じものである。 |
|
||||||||||||
問 6 | 萩風の「いとこ煮」は冷やして食べる。 |
|
||||||||||||
問 7 | 「かじめ」に最も関係の深い語句を選びなさい。 |
|
||||||||||||
問 8 | さんばいづけの「さんばい」は三杯酢のことである。 |
|
||||||||||||
問 9 | 茶がゆの「いもじゃ」は、基本の茶がゆに何が入ったものですか? | 答え: | ||||||||||||
問 10 | 魚のすり身を団子にするとき加える調味料は何ですか?(ひらがなで答えてね。) | 答え: |
お疲れ様でした。「採点」ボタンを押して採点してください。