日常的に家庭で食べられている伝統食
各都道府県の代表的な伝統食として「日常的に家庭で食べている」と回答した市区町村が最も多かったものを示している。

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沖縄:ソウメンチャンプルー、キャベツと豆腐の炒め物、沖縄そば 北海道:ジンギスカン 新潟:切り干し 茨城:けんちん汁 千葉:ぬかみそ漬け 長野:お葉漬け(野沢菜漬け)、たくわん漬け 岐阜:干しだいこん 石川:煮しめ、だんご汁、こけ汁、こぶ巻き 滋賀:どぼ漬け 岡山:けんちん汁 長崎:そうめん 三重:とり飯 京都:どぶ漬け 和歌山:かつお梅(梅干し) 兵庫:干し大根 広島:ばらずし 熊本:たかな漬け 山口:煮しめ、大根なます 香川:讃岐うどん 徳島:ばらずし、五目ずし 愛媛:おくずし(かまばこ) 高知:かつおのたたき、りゅうきゅうの酢もの 福岡:たけのこ料理 大分:ふきとたけのこの煮物、たかな漬け 宮崎:にがごりの油炒め、せん切り大根の煮つめ 鹿児島:にがごい(にがうり)の油炒め 島根:にぎり焼き飯 福井:さといものころ煮 鳥取:白あえ、らっきょう漬け 奈良:かやくごはん 大阪:茶がゆ 山梨:たくわん漬け 愛知:みそ煮込みうどん、切り干し大根 秋田:みずたたき 栃木:けんちん汁 富山:煮しめ、大根漬け 神奈川:しらや(白あえ)、小田原の梅干し 静岡:黒はんぺん 埼玉:けんちん汁 東京:にぎりずし 群馬:煮込みうどん 岩手:芋の子汁 山形:芋の子汁、ふきの煮物 宮城:しそ巻き 福島:切り干し大根の煮物 青森:漬物(がっくら漬、にしん漬等)