食文化の継承及び地域産物の活用実態
1 伝統食

主にその地域で生産される農林水産物を用いて加工・調理された食物で、その地域の風土や習慣に合わせて長い年月をかけて形作られたものをいう。多少現代風にアレンジされたものを含む。

野菜・米・豆類などの地域産物を原材料にしたものが多いよ!

北海道ではいも類、魚類、海藻及び貝類、東北では豆類、山菜、きのこ類及び雑穀、北陸では魚類、関東・東山では豆類及び麦、中国ではきのこ類、四国では魚類、九州ではいも類、麦及び畜産物、沖縄では海藻及び畜産物が他地域に比べて多い。

2 地域産物Click


その地域で生産される農林水産物をいう。

食材として使われる地域産物は、野菜が最も多く、米、果実及び豆類の順だよ!


  
  

  平成13年度地域資源の維持管理・活性化に関する実態調査結果
  伝統食を含む食文化のの継承及び地域産物の活用への取組状況(農林水産省)
  http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/chiikishigen/chiikishigen.htm をもとに作成